Loison
1938 gründete Großvater Tranquillo Loison „seine kleine Holzofen-Brotbäckerei“ in Costabissara am Rande von Venedig. Nach den Wirren des 2. Weltkriegs mit all seinen Entbehrungen, suchten die Leute wieder nach süßen, geschmackvollen Produkten und so begann man bei Loison, Focacce mit Feigen und Rosinen anzubieten.
Nachdem Sohn Alessandro tatkräftig in die Produktion mit Hochzeitskuchen und frischen Gebäcken (die ausschließlich mit Butter hergestellt werden) eingriff und das Beliefern von Cafés und Familien in der näheren Umgebung unterstützte, ging es stetig bergauf.
1955 fing Alessandro an Panettone zu vermarkten, was mit 20 – 30 kg pro Tag und einer Gebäcklinie, die weiteren Erfolge für das Hause Loison brachte.
1992 war die Zeit für die 3. Generation gekommen. Sohn Dario und seine Frau Sonia kamen in das Unternehmen und machten Loison zu dem was es heute ist. Dario ist das unternehmerische Genie und seine Frau Sonia die wehmütig, romantische Seele, deren Handschrift auf jeder liebevoll gestalteten Packung zu sehen ist.
Die Aura von Venedig mit den schönsten Meisterwerken der Kunst und der 75-jährigen Geschichte von Loison sind in einem eigenen Museum zu bewundern.
Tradition ist eine der Hauptzutaten bei Loison. Leidenschaft befeuert die Öfen, und in dem Bewusstsein, dass ohne festes Fundament keine Zukunft zu bauen ist, spürt man die Liebe zum Genuss in jedem einzelnen Produkt aus dem Hause Loison.