Oliva
Dulcioliva S.r.l. ist eine alteingesessene Firma, die 1924 im Piemont
– Nord West Italien – von den Brüdern Luigi und Cesare Oliva gegründet wurde. Durch die hilfreichen Praxiserfahrungen mit Angelina Motta in Milan, entschlossen sich die Oliva-Brüder ihren ersten Betrieb zu eröffnen. Sie begannen leckere Schokoladen, Nougats und Candies wie auch Backwaren herzustellen. In den 40er Jahren gaben sie die Backwarenproduktion auf und widmeten sich verstärkt den Schokoladen-
spezialitäten. Mittlerweile besteht Dulcioliva als Familienunternehmen bereits in 3. Generation. Das „Gianduiotto“ wurde Mitte des 19. Jahrhunderts erfunden. Es ist das Ergebnis der genialen Idee einiger Chocolatiers welche Kakao (in der Zeit sehr kostbar und rar) und Haselnüsse der Sorte „Tonda Gentile Trilobata“ zu mischen begannen. Das war der Anfang einer sehr leckeren Schokolade, so zart wie Samt, mit der Charakteristik und der einzigartigen Form eines Bootes. Kurz nach der Kreation wurde das Gianduiotto die meist berühmte süße Spezialität im Piemont. Heutzutage ist es immer noch als die „höchste Frucht der italienischen Süßwaren-Tradition“ anerkannt.