Scapigliati
Vor fast 100 Jahren, Anno 1926, eröffnete Dante Scapigliati sein „Laboratorium für Feinbäckerei“ in Florenz. In der Keksfabrik Digerini e Marinai, lernte er seine Frau Rina kennen. Seine Prämisse war, die Kekse mussten fachmännisch mit viel Fürsorge, aber auch mit „Kunst“, also fürs Auge, hergestellt sein. Ein Wendepunkt kam, als Sohn Giorgio mit ins Unternehmen einstieg. Nun wurden Vorstellungen von zwei Generationen umgesetzt. Die handwerkliche, künstlerische Herstellung und das professionelle Wachstum der Produktion. In den 70er Jahren verband man mit Cantuccini nur einen Namen, „Scapigliati“. Die 3. Generation kam in den 90er Jahren hinzu. Roberto und Daniele setzten das durch absolute und ganze Leidenschaft angefangene „Abenteuer“ fort. Bis heute steht Scapigliati für Tradition und Neuerung. Cantuccini stehen für ein traditonelles, geographisch geschütztes, Mandelgebäck aus der Toskana.
Eine alte Tradition ist der Genuss von Cantuccini in einen Vin Santo (Süß- und Dessertwein) einzutauchen, die Augen zu schließen und zu genießen.